Im Zuge der allgemeinen Diskussion um eine nachhaltige Stadtentwicklung ist aktuell sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene ein steigendes Interesse an der Thematik Stadtgrün und dem Konzept der grünen Infrastruktur zu beobachten. Das Forschungsvorhaben „Grüne Infrastruktur im urbanen Raum: Grundlagen, Planung und Umsetzung in der integrierten Stadtentwicklung“ erörtert die Relevanz des Konzeptes der grünen Infrastruktur für den urbanen Raum und identifiziert Handlungsbedarf auf Bundesebene. Ein Eckpunktepapier zur urbanen grünen Infrastruktur in Deutschland soll unter Beteiligung von Experten aus Verwaltung, Wissenschaft und Verbänden entwickelt werden. Es soll die Kommunen bei der Entwicklung und Konzeption von urbaner grüner Infrastruktur fachlich unterstützen. Das Vorhaben unterstützt die Ziele der Naturschutz-Offensive 2020 und begleitet den Prozess zur Entwicklung des Weißbuchs „Grün in der Stadt“ des BMUB.

Handlungsfelder:
Planung für das Stadtgrün