Umsetzung einer integrierten Strategie zur Umweltgerechtigkeit – Pilotprojekt in deutschen Kommunen

Vor dem Hintergrund der räumlichen Konzentration von gesundheitlich relevanten Umweltbelastungen (u.a. Lärm, Luftschadstoffe, mangelnde Ausstattung mit Grün- und Freiflächen) in sozial benachteiligten Quartieren gewinnt das Thema Umweltgerechtigkeit auch in Deutschland zunehmend an Aufmerksamkeit. Umweltgerechtigkeit zielt auf die Vermeidung und den Abbau der sozialräumlichen Konzentration gesundheitsrelevanter Umweltbelastungen sowie die Gewährleistung eines sozialräumlich gerechten Zugangs zu gesundheitsbezogenen Umweltressourcen. In der kommunalen (Planungs-) Praxis ist das Thema bislang jedoch kaum „angekommen“.

In dem Forschungs-Praxis-Projekt des Deutschen Instituts für Urbanistik (Difu) werden zentrale Elemente des strategischen Ansatzes zur Schaffung von Umweltgerechtigkeit anhand konkreter Planungs- und Umsetzungsvorhaben in den drei Pilotkommunen Kassel, Marburg und München mit wissenschaftlicher Begleitung modellhaft erprobt.

Forschungsfragen sind u.a.:
  • Wie lässt sich Umweltgerechtigkeit erfolgreich auf die kommunalpolitische Agenda setzen?
  • Wie kann der Ansatz Umweltgerechtigkeit in übergreifende kommunale Ziele und Strategien eingebettet werden?
  • Welche formellen und informellen Instrumente eignen sich für eine Implementierung des Ansatzes in den Kommunen?
  • Welche Formen von Bewohnerbeteiligung und Akteurskooperation können die Implementierung von Umweltgerechtigkeit in Kommunalpolitik und Verwaltung unterstützen?
  • Welche Erfolgsfaktoren und Hemmnisse für die Umsetzung der strategischen Elemente zu Umweltgerechtigkeit lassen sich aus der modellhaften Umsetzung ableiten?
  • Gibt es Übertragbarkeiten und wie lassen sie sich in Form von Tools, Checklisten o.ä. abbilden?

Projektbausteine:
  • Aktivierende Forschungsbegleitung der drei Pilotkommunen Kassel, Marburg und München
  • Erstellung einer Toolbox „Umweltgerechtigkeit vor Ort“ für Kommunen mit Definitionen, Hintergrundwissen, Checklisten, Umsetzungstipps und Praxisbeispielen
  • Durchführung und Online-Dokumentation einer Bilanzveranstaltung „Umweltgerechtigkeit vor Ort“

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des UBA.

Handlungsfelder:
Stadtgrün sozial verträglich entwickeln
UBA
Zuwendungsempfänger: Deutsches Institut für Urbanistik (Difu)
Nov 2015 bis Okt 2017