Leitinitiative Zukunftsstadt: Forschung für klimaresiliente, sozial-ökologisch gerechte und lebenswerte Städte

In Städten werden zentrale Weichen für die nachhaltige Entwicklung gestellt: drei von vier Menschen in Deutschland leben in Städten, Infrastruktur und Wirtschaftsleistung sind hier konzentriert. Klimawandel und lokale Umweltbelastungen, demografische Veränderungen und Integration erzeugen Handlungsdruck. Die Förderung im Themenbereich Klimmaresilienz durch Handeln in Stadt und Region zielt auf die Entwicklung, Erprobung und Bewertung von konkreten Handlungsoptionen und -prozessen zur Anpassung an den Klimawandel. Klimaanpassung soll dabei im Zusammenhang mit Klimaschutz und/oder weiteren Handlungsfeldern der nachhaltigen Entwicklung in Stadt und Region betrachtet werden.

BMBF/FONA
Jan 2017 bis Dez 2023