Grünbuch „Grün in der Stadt“

Auf dem Kongress „Grün in der Stadt“ am 10. und 11. Juni 2015 wurde das Grünbuch Stadtgrün“ der Öffentlichkeit vorgestellt. Die Veröffentlichung war Auftakt eines längeren Prozesses, mit dem neue, integrierte Strategien für das urbane Grün entwickelt und umgesetzt werden sollen. Die integrierte Entwicklung von Stadtgrün erfordert kooperative und interdisziplinäre Verfahren. Daher können tragfähige Strategien nur entstehen wenn es gelingt, viele Partner aus so unterschiedlichen Disziplinen wie Stadtentwicklung, Naturschutz, Gartenbau, Landwirtschaft, Ressourcenmanagement und Landschaftsplanung, aber auch Immobilienwirtschaft und zivilgesellschaftlichem Engagement zusammen zu bringen. Der Kongress bildete hierfür ein Forum.

Das Grünbuch Stadtgrün fasst erstmalig und ressortübergreifend den aktuellen Wissensstand zum urbanen Grün zusammen. Angestoßen werden soll ein breiter Dialog über den zukünftigen Stellenwert von Grün- und Freiflächen in unseren Städten.

Mehr zu den Hintergründen und dem laufenden Prozess der Erstellung eines Weißbuchs „Grün in der Stadt“ finden Sie unter Worum geht es?.